📷 Photo by Tom Arena/Wine Enthusiast

 

紅玫瑰與白玫瑰,娶了紅玫瑰,久而久之,紅的變了牆上的一抹蚊子血,白的還是『床前明月光』;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒飯黏子,紅的卻是心口上一顆硃砂痣。—-張愛玲

每次購買葡萄酒,還在猶豫到底要買「床前明月光」還是「胸口硃砂痣」嗎?

夏天要到了,不如換個游走中間的粉紅葡萄酒。不過,粉紅酒這位美人可不是白酒混紅酒這麼簡單。

“Rosé, one of the few wines where you can add ice cubes without risking your life in France.“

一直以來在法國人面前喝加了冰塊的酒,就跟在義大利人面前吃鳳梨披薩一樣簡直天地不容,而粉紅酒正是少數可以加冰而不會被法國人謀殺的酒品 (此不負責任言論是根據小編的法國友人)XD

事實上,粉紅酒可不只是一種情人節的噱頭,其實要製作粉紅酒,需要非常繁複嚴謹的過程,並且在釀造法上,也是有嚴格規定的!

 

在開始之前,你知道其實所有葡萄汁,不管是紅皮葡萄還是白皮葡萄,都是透明無色的嗎?其實我們喝的紅酒,其顏色與單寧都是其實我們喝的紅酒,其顏色與單寧都是來自於來自於果皮!所以你不會喝到白葡萄釀出來的紅酒,卻可能喝到紅葡萄釀出的白酒(如黑皮諾)

 

那麼,粉紅酒到底有哪些釀造法呢?

-灰葡萄法Vin Gris Method 

 

「Gris」是法文的「灰色」的意思。在法國有一種擁有極淺的玫瑰粉色的酒並不叫做粉紅酒(Rosé),而是灰葡桃酒。這個釀造法其實算是釀造「粉紅色酒」最為「天然」的方法了。首先將紅葡萄直接壓榨出淺粉色的果汁,省去浸皮的步驟,直接發酵而成。 在法國,只有特定葡萄品種(仙梭- Cinsault/加美 – Gamay/ 灰歌海娜 Grenache gris.)以此法釀造的酒能夠被稱作「gris de gris」。

 

Graphic by Wine Folly & drinkuproot.com

-放血法Saignée Method

 

作為一種紅酒釀造的「副產品」。早期在生產紅酒的時候,為了增加紅酒的顏色跟風味,釀酒師會把「多餘」的葡萄汁「放掉」。原本這些放出來的「血」是會被丟棄的,但是後來這些果汁則被導入另一個鋼筒中使用釀造白酒的方式進行持續發酵,製成粉紅酒(Rosé)。因浸皮時間短(約2小時至2天不等)酒色呈現粉紅色。而剩下未提取的”Must” (一種果皮、果汁、葡萄籽的混合物,則繼續發酵變成紅葡萄酒。此法製成的粉紅酒由於實際浸泡過果皮,所以釀造出的粉紅酒的顏色通常較其他方法來得深,也較具風味。

 

Graphic by Wine Folly & drinkuproot.com

-浸泡法Maceration Method

 

與放血法(Saignée Method)不同,這種方式使用的葡萄是專門為了製作高品質粉紅酒而種植的,並非釀造紅酒時的「順便」之作。紅皮葡萄到達釀酒廠後,會先被輕度壓碎,使果汁在數小時到2天(紅酒的浸皮時間多為2-7天)的時間裡浸在果皮中(浸皮),以提取其顏色和風味。與果皮的這種短暫接觸使粉紅酒具有淡玫瑰粉色調。然後將葡萄混合物(果汁、果皮、葡萄籽)放入壓榨機中,在其中輕輕擠壓,以提取最大量的果汁。然後將粉紅色的果汁放入不銹鋼罐中,進行與白葡萄酒類似地釀造步驟(低溫發酵)。這個做法通常出現在南法普羅旺斯地區產出的粉紅酒。

 

Graphic by drinkuproot.com

-(人神共憤)混合法Blending Method

 

此法就是間單粗暴的混合紅白葡萄酒產生粉紅色。不過基本上除了香檳區或者某些新世界的產區之外,此法是明令禁止的作法。即便是香檳區,凡事較高級的莊園亦不會選擇此法。

 

看了這麼多,還是不確定怎麼選擇嗎? 沒關係喝就對了!