如果你曾經聽說過一位釀酒師告訴你,冬天開始時他埋了牛角,並且在之前就已經把牛糞填埋了,還說他打算在春天將它們挖出來,放到自己的田裏,請放心,你沒有瘋,他也沒有!他只是生物動力葡萄酒文化的追隨者,對葡萄栽培具有更廣闊的視野,與傳統耕種法大不相同。可能有人認為這些方法是與生態問題相關的一種新方法,但事實並非如此。如果你想進一步了解生物動力學?那你就來對地方了。

不同的葡萄栽培方法

生物動力法是一種栽培方法,適用於所有類型的農業,因此也用於葡萄栽培。因此,在詳細介紹此方法之前,讓我們先對一些基本葡萄栽培的概念有個了解。

據說經典的葡萄栽培是“ 傳統的 ”。它使用所有類型的產品(無論是天然產品還是化學產品)來處理藤本植物,從而提高其產量。

有機葡萄栽培用天然產物或與這種農業相容的產物代替化學或合成產物。生物動力葡萄種植,就其本身而言,是土壤的處理和像葡萄樹的環境中生活之中。因此,藤蔓植物被簡單地認為是在這種環境中進化的另一種生物。要小心,葡萄藤的生物動力栽培不會產生天然的葡萄酒。所述天然酒是使用生物動力學法的延伸,例如不添加二氧化硫的自然酒。

生物動力法位於傳統方法和合格SAINS葡萄酒之間的中間位置,
總而言之,生物動力葡萄栽培是有機葡萄栽培的發展,並且先於天然葡萄酒的方法。

生物動力葡萄酒文化從何而來?

到了1920年代,生物動力學才開始出現。奧地利哲學家魯道夫•斯坦納(Rudolf Steiner)隨後向農業界詢問農藥和化學投入的影響。他還向農民詢問宇宙對農業的影響,目標是恢復土地的活力。

因此,該哲學家將作八個系列的演講,題目為“農業復興的精神基礎”。在這些會議之後,一個農業運動誕生了,它希望對土地更加負責和尊重。

生物動力葡萄酒文化尤其是在第二次世界大戰之後發展起來的,並於1969年與阿爾薩斯生物動力葡萄栽培的先驅Eugène Meyer一起抵達法國。然後,這種新的葡萄栽培方法將在80年代獲得迴響,特別是在盧瓦爾河釀酒商Nicolas Joly的支持下。它的協會“ Renaissance des Appellations”召集了獲得有機和生物動力農業認證的國際葡萄酒種植者,在世界各地組織了品酒會和研討會。


Photo Credit: COLLOVRAY & TERRIER – DEUX ROCHES

什麼是生物動力學?

該生物動力裝置了解關於培養條件一切材料(這是有形)和術語無形(非有形)。生物力學使釀酒師,或更廣泛的農民,可以做出決定並在圍繞葡萄園文化的整個環境中行動,而不僅是對栽培的水果採取行動。

因此,除了生物之外,生物動力學還考慮到了圍繞我們的能量,地球的磁力,兩極的吸引力,月球週期及其影響。

葡萄酒的生物動力培養遵循一個原則:土壤-葡萄-氣候環境被視為一個整體。因此,葡萄藤的整個環境是相互聯繫的,因此向其中一個元素添加輸入會影響其他元素。因此,不使用化學藥品和植物檢疫產品的優勢。

生物動力學的概念與有機耕作緊密相關。這些方法通常還包括堆肥,動植物多樣性和農作物輪換的概念。但是生物動力學進一步發展。它基於對藤本植物(包括動植物)生態系統和人之間平衡的深刻反思。

生物力學如何在葡萄藤上起作用?

生物動力葡萄栽培包括將藤蔓與周圍環境連結起來。禁止添加化學除草劑。免除葡萄樹周圍的草,葡萄藤與其他農作物相鄰種植,蜂箱則位於附近等。 

在生物動力葡萄栽培中不考慮肥料和其他化學添加物。因此,釀酒師的工具和盟友就是大自然,最常見的是使用動物排泄物、牛角或石英。最著名的是基於牛糞的牛角製成品。它是通過將牛糞發酵制得的,事先將其插入牛角,並在冬季埋葬。春天到來後,糞便會被充水,並噴灑在土壤上使它們施肥。

同時,遵循農曆能最大化自然使用葡萄樹或土壤的一種方法。

一元週期對葡萄藤的影響

生物動力的葡萄酒文化更多是一套基本概念,而不是一套規則。大多數葡萄種植者測試方法已有數年之久。最後選擇最適合他們的風土。

因此,生物動力學包括刺激葡萄藤及其環境之間的生態循環。刺激植物的防禦能力,從而刺激葡萄樹的防禦能力,以避免增加投入也是一個問題。我們沒有照顧好葡萄藤,而是使它變得更堅固,而葡萄種植者的作用是避免不平衡。

資質認證

一些標籤突出了釀酒師在生物動力學方面的工作努力。最著名的是Demeter標籤。為此,必須認真遵循標籤的規格。該標籤在53個國家/地區存在。它向消費者保證,所有在酒瓶上貼上該標籤的葡萄種植者均應遵循其信箋上的方法和規定。