有想過葡萄酒到底有哪些尺寸嗎? 除了我們隨處可見750 ml的「Standard」, 你其實還可以因應不同的需求而選擇最大到一瓶30L的葡萄酒。可別小看這些大容量的葡萄酒,像是18L的Solomon (因應產區有時Solomon也代表20L的容量)就重達43公斤,都快要跟一個人的體重差不多了。

大瓶好還是小瓶好?

關於如何選擇呢,其實也是見仁見智。都說小酌怡情,如果想要一個人品飲,卻不想喝醉的話,選擇半瓶的Demi就會剛剛好。而對於標準瓶的750ml,是最能達到如陸游在劍南詩稿中提到的:「箇中妙趣誰堪語,最是出醮未醉時。」的境界了。另外,其實後面提到的那些超大瓶身的設計在當初就是為了因應派對慶典所需大量的酒而設計的,偷偷透露一個內行人才知道的小知識,那就是其實大瓶身的酒質是可以維持得比較好的。   說到不同的容量,就不得不讓人注意到這用來形容各種容量的命名了。是說,容量375 ml的「Demi」跟750 ml的「Standard」,甚至是1.5 L的「Magnum」都還好理解(Magnum在拉丁字源裡有”偉大”的意思),但是當你再往更大瓶的尺寸去看,你會發現名字越發怪異,像是3 公升的酒瓶被稱作「Jeroboam」,4.5 公升的被稱作「Rehoboam」等。其實這些名字都是人名,而且都各有來頭!

Wine Bottle formats and Names

到底為什麼酒瓶叫這些名字?

網路上其實也不乏關於酒瓶尺寸與名字的文章,但是事實上,到底為什麼要替這些酒瓶取聖經裡面的聖人與國王的名稱其實並沒有一個定論,但是從聖經故事裡去理解的話,就會發現其實有些取名還滿直得細心玩味的。就拿6公升(相當於八瓶標準瓶的容量)的Methuselah來說,用聖經裡諾亞活了969歲的爺爺來命名,或許也恰好象徵這個容量的葡萄酒有著非常驚人的窖藏潛力!那其他瓶子又個都有什麼故事,從底下最大瓶的Goliahth開始看,或許你就會發現酒瓶中藏著的古代聖經故事。

By Jean-Honoré Fragonard – Web Gallery of Art

Jeroboam, 3L

3L的Jeroboam擁有相當於4瓶正常葡萄酒瓶的容量,而這個名字其實源於公元前922年北方以色列王國的國王。跟下面那位一起被視作以色列統一王朝後期分裂的間間人物。原本被所羅門王指派作為北方部落的看守者,卻因為受不了所羅門王奢迷浪費的行徑而發起反上,在起義失敗後蟄服於埃及多年,之後所羅門王去世,王位傳給了自己的兒子Rehoboam,Jeroboam才回到以色列,並且在一場減稅談判失敗後再次發起反抗並且,推翻了當時統一王朝時期的君主Rehoboam,導致王國分裂成以北的以色列王國與以南的猶大王國。

Rehoboam, 4.5L

4.5L的瓶身,被命名為Rehoboam,這個名字源於聖經裡以色列統一王朝時期的最後一位君主,所羅門王(Solomon)之子,也就是統一王朝時期的最後一位君主。嗯,然後就被樓上那位推翻了,所以只能偏安南方,創立猶大王國。

Methuselah, 6L

此名取自聖經中諾亞的祖父(對就是那個諾亞),在聖經中傳說他活了969歲,也算是人瑞中的人瑞了!一種說法是這個容量因為比較大,所以酒精接處空氣的氧化速度就會比小瓶的滿上許多,因此可以更好的保存酒中的果香,適合窖藏。

Salmanazar, 9L

Salmanazar以居住在公元前9世紀的亞述國王命名,在聖經中也曾攻打過以色列王國。

Balthazar, 12L

相當於16個標準瓶的尺寸。Balthazar是巴比倫攝政王的名字,居住在公元前6世紀。跟隨伯利恆之星去探訪耶穌的東方三博士之一。對於為何取這個名字有一個說法是,這位攝政王從聖殿的聖杯中喝了一些酒,招致了上帝的憤怒。一天,當巴爾薩扎開派對時波斯人入侵了,巴比倫人也因此失勢。而這很可能就是在提醒我們不要貪杯的警示。

Nabuchodonosor, 15L

尼布甲尼撒(Nebuchadnezzar)居住在公元前6世紀的巴比倫國王  

By Peter Paul Rubens – www.smk.dk

Melchior, 18L

梅爾基奧(Melchior)是聖經中的東方三博士中最年長的智者,他就是贈與嬰兒耶穌黃金的那一位。

Solomon, 20L

以色列的第三位國王,也是大衛的兒子。他是塔木德和古蘭經的先知。也是以色列統一王朝時期的最後一位君主。象徵富裕與和平。

Goliath/Primat, 27L

在著名的聖經故事中年輕的大衛王必須面對的巨人非利士戰士歌利亞。用巨人來形容這支重達4-50公斤的酒也算是恰如其份了。