很久以前我們聊過,其實早在1920年代,葡萄酒與藝術家的聯名就已存在,今天就來聊聊這個酒莊是如何展現葡萄酒與藝術之間的碰撞吧!

 

The First Collab Of Wine x Art 

 

1924 b. Jean Carlu

早在1924年以前,釀造商通常都是以木桶為單位將酒賣給酒商,然後再由其負責後續的陳年與包裝。所以早期的釀酒師們對於葡萄酒的包裝設計是相對無感的。 這件事一直到飛利浦男爵(Baron Philippe de Rothschild),他是Château Mouton Rothschild的負責人。熱愛藝術的他一反規則強制推行了“酒莊內裝瓶”,並邀請了當時有名的建築師兼藝術家Jean Carlu為其設計第一個與藝術結合的酒標。

 

 

 

 

V for Victory 

1945 b. Philippe Jullian


1945年為了慶祝二次世界大戰法國勝利,Baron Philippe de Rothschild邀請了Philippe Jullian (1921—1977) 設計象徵勝利Victory的大大“V”字酒標。

這個代表Victory勝利的「V」與英國首相邱吉爾常用的勝利V手勢不謀而合,也間接造成了此款酒受到廣大的歡迎,更因此被後世的人認為1945年的這支酒是Château Mouton Rothschild 的一大經典。

此大成功之後,木桐酒莊每年都會邀請一位藝術家包括畢達利、安迪沃荷等人參與設計酒標。

 

 

 

充滿童趣的綿羊

1958 b. Salvador Dalí


自1945年以來,木桐酒莊就一直密切與各頂級藝術家合作酒標。每年任命一位藝術家的做法儼然成為木桐酒莊的傳統,一直延續至今。每個年份都是由當代頂級藝術家來替該年的上市的葡萄酒設計酒標。 而1958年,則輪到了超現實主義大師―達利(Dalì)。

木桐(Mouton)其實在法文中是綿羊的意思。薩爾瓦多·達利(Salvador Dalí)繪製的這隻“迷人的綿羊”就是木桐酒莊1958年的葡萄酒酒標。木桐酒莊曾表示過,這個酒標充分展現了,“像孩童繪畫一般的天真魅力”。(是說…一開始還真沒看出來是綿羊@@)

達利(Dalì)於1989年1月23日因心臟衰竭過世,享年84歲。他被埋葬在菲格雷斯劇院和博物館舞台下方的地下室中,就在聖佩爾教堂對面。那座教堂是他受洗、第一次領聖餐、和舉辦葬禮的地方,距離他出生的房子也只有三個街區而已。

 

 

 

 

畢卡索小故事

1973 b. Pablo Picasso

木桐酒莊上架畢卡索藝術酒標這件事情其實也是幾經波折。

 

1973年是個特別的年份,畢卡索在這一年過世,而木桐酒莊也剛好在這一年由二級莊升至一級莊,與拉菲(Lafite)、拉圖(​Latour)、瑪歌(Margaux)和奧比良(Haut-Brion)並列五大莊。這兩件事看似沒有關聯。然而,一個酒標讓原本是兩條平行線的事件有了交集。

 

畢竟是如此特別的一年,酒莊當然不會讓酒標設計草草了事。相傳當初在畢卡索過世之前,酒莊就聯絡過他本人,表示希望可以將他的畫作用於酒標上,不過遭到畢卡索本人的拒絕。在他去世之後,其家人才在多方交涉下正式授權木桐酒莊使用這幅《酒神祭》(Bacchanale)作為1973年的酒標。

這樣的故事,引人入勝,也相對替酒莊的行銷帶來影響,就好比1973年對波爾多葡萄酒來說不算是個特別好的年份,但是因為這個故事所創造的話題性,使得這年的葡萄酒成為木桐酒莊最知名的年份之一。

 

 

 

 

離經叛道的女繼承人

Source: Twitter @wineecon
1993 b. Balthus

桐酒莊自從1993年由飛利浦男爵的女兒菲力蘋女爵(Baronne Philippine de Rothschild)繼承之後,又發生了一件驚天動地的大事―那一年的酒標是Balthus畫的裸女圖。不過,這個酒標被當時的保守的美國認為不雅而被禁止。為了不失去美國市場,女爵於是改變策略,其他地區依然使用Balthus的設計,但是另外專門為美國市場客製了一款「空白酒標」。沒想到此舉反而引發了一股收藏熱潮。很多美國收藏家反而更想要買到印有被譽為「20世紀最後巨匠」的Balthus繪製的裸女圖酒標的酒,爭相透過各種管道購買。

 

 

 

 

西方葡萄酒 x 東方藝術之美

這樣的成功雖然可以說是誤打誤撞,但也令外界對於菲力蘋女爵的領導能力有所肯定。同時我們也可以從木桐酒莊比較近代合作的藝術家發現這位負責人對於亞洲藝術的關注。如1996的酒標就是由人稱「中國現代書法之父」的古乾,結合書法與水墨畫為靈感的設計。另外還有擅長抽象藝術 (Abstract art)的中國畫家徐累於2008年替木桐酒莊繪製的酒標。後來更是與師從詹建俊、羅爾純和古元等名家的當代藝術家徐冰合作,以其獨特的「以漢字思維書寫英文單詞」的創作方式來設計2018年的木桐酒莊設計「英文方塊字」酒標

 

1996 b. Gu Gan

2008 b. Xu Lei

2018 b. Xu Bing

想知道更多木桐酒莊的酒標或藝術家的風格背景,可以到他們的官網會有更詳細的介紹唷!