夏天要到了,不管是放下出遊或者是想要慶祝什麼的時候,香檳通常不是首選也會在規劃者的腦海中竄過。但是其實想要享受那種氣泡的愉悅感,可不一定只有香檳(Champagne),氣泡酒(Crémant)就可以了!

Champagne和Crémant有什麼區別?

 

香檳(Champagne)

您如何形容這個法國文化的旗艦?是什麼讓它與眾不同?只有香檳地區的葡萄酒才可以帶有這種稱呼……您覺得這合乎邏輯嗎?直到1990年代,並不是所有的起泡酒生產國都如此。 其實香檳是僅限於香檳區釀造的氣泡酒的一種叫法。

 

香檳是如何釀造的?

香檳酒法(也稱為瓶裝二次發酵)。第一次發酵有可能獲得靜態的酒(無氣泡),而香檳中的氣泡其實是由第二次發酵後產生的二氧化碳所引起,相當於「天然的汽水」。但是到底該怎麼做呢?在酒裝上瓶塞之前,先將一種激進的發酵劑(酵母,糖和舊酒的混合物)加入瓶中。大多數時候,使用的葡萄品種有:夏多內(Chardonnay),皮諾莫尼耶(Pinot Meunier)和黑皮諾(Pinot Noir)。 

 

優勢:

香檳由於其原料的組成與釀造的方法,對消費者來說在品質上有絕對的保證。因此,大部分的時候,消費者會感覺到香檳在品質上的「穩定」與「一致」。 

 

 

克雷曼(Crémant)

Crémant,一樣的氣泡享受卻不會對錢包造成負擔,如果想用氣泡酒來慶祝什麼,Crémant會是一個高CP值的選擇。

 

這種氣泡酒的特色就是清爽且富有果香,在波爾多(Bordeaux)、朱拉 (Jura),盧瓦爾河 (Loir),阿爾薩斯(Alsace),勃艮第(Bourgogne),迪埃 (Die)和利穆(Limoux)都有釀造。原本Crémant這個詞指的是香檳區遵守「香檳釀造法」釀造的「低壓氣泡酒」。後來因為香檳區為了禁止其他地區使用Champagne 這個詞,因此放棄Crémant這個分級作為交換。從此Crémant就成了那些在法國香檳區以外生產的傳統方法氣泡酒的代名詞。

 

氣泡酒是如何釀造的? 

傳統的方法與香檳的方法相同,不同的是,「Champagne」這個稱呼僅適用於香檳酒。因此,當我們談論香檳時,這實際上是一個受地域控制的名稱,且香檳通常經過嚴格控管後,雖然品質及穩定,卻也少了許多樂趣。想反的,以Crémant氣泡酒來說,我們通常會發現它多半是由夏多內與其他當地葡萄品種所釀造,因此在改變起泡酒的口味上反而可以創造出許多有趣的變化。 

 

優勢:

價格!的確,儘管口味不盡相同,但這種薄脆餅具有物有所值的價值,這對於想要沉迷自己的小額預算而言,可能會非常有趣。

 總而言之,因為有了香檳與氣泡酒,讓我們不管是在什麼場合或是多少預算都可以感受到相同的喜悅!