相比起家喻戶曉的赤霞珠(Cabernet Sauvignon),梅洛(Merlot)葡萄顯的相對低調許多且自成一格,以其飽滿柔順的口感在全球範圍內圈粉了無數品迷。今天,我們就來聊聊有關梅洛的一些小趣事。

 

  1. 梅洛是法國種植最廣泛的葡萄品種

 

梅洛這種葡萄源於法國波爾多(Bordeaux),至今廣泛種植於法國各大產區,是法國種植面積最廣的葡萄品種。當然,它這麼受歡迎的原因除了因為它能夠獨挑大樑,釀造頂級的單一品種葡萄酒外,還是一個優秀的混釀搭檔,深得釀酒師們的歡心。身為波爾多混釀(Bordeaux Blend)的主力軍之一,梅洛與赤霞珠、品麗珠(Cabernet Franc)聯手出擊,常常能夠共同成就出厲害的佳釀。

 

  1. 梅洛是全球第二大最受歡迎的葡萄品種

 

身為法國最受追捧的品種之一,梅洛在國際市場上的受歡迎度自然也不會低,僅次於赤霞珠。儘管它不如赤霞珠那般華麗耀眼,但也別有一番風味。在眾多的葡萄品種中,梅洛或許是最平易近人的了,從其典型的李子風味、適中的酸度和單寧再到柔順的口感都堪稱無可挑剔。

 

  1. 梅洛的外文名與一種鳥淵源頗深

 

梅洛的外文名“Merlot”本身的含義為“年幼的烏鶇”(Young Blackbird)。至於“Merlot”一名從何而來,人們各有說辭。不少人它的名字源自於一種叫做“Merle”的烏鶇,因為梅洛那迷人的深藍黑色果皮很容易讓人聯想起這種鳥兒的羽毛。另外也有一些人認為梅洛之所以叫做“Merlot”,是因為烏鶇非常喜歡啄食這種葡萄。

 

  1. 梅洛葡萄酒曾因一部電影而銷量大減

 

相信不少酒迷都聽說過或看過《杯酒人生》(Side Ways)這部電影,在以葡萄酒為題材的電影當中,這無疑是最成功的作品之一。儘管如此,它也絕對不會是梅洛葡萄酒生產商喜歡的一部電影,因為電影中的主角邁爾斯(Miles)就是梅洛葡萄酒銷量銳減的罪魁禍首。

 

在影片中,邁爾斯說了一句「我絕對不喝……梅洛葡萄酒!」,簡單粗暴地表達了對梅洛葡萄酒的厭惡。而在現實生活中,許多的邁爾斯迷便把這句話當成了規蕭,也跟著拒喝梅洛,造成當時的梅洛葡萄酒銷量大跌。因為這部電影,當時許多種植梅洛的葡萄園都改成種植黑皮諾(Pinot Noir)以維持生計。所幸的是,經過多年的掙扎後,梅洛葡萄酒總算重拾昔日的光輝。不過,一部電影竟然能對葡萄酒行業產生如此大的影響,多多少少都會讓人覺得不可思議。

 

  1. 世界上最受追捧的葡萄酒之一就是由梅洛釀造而成的

 

在葡萄酒收藏家的眼裡,柏圖斯(Petrus)毋庸置疑是當今世上最令人垂涎​​的葡萄酒之一。而它正是由高比例的梅洛釀造而成的,自2011年份酒款起,柏圖斯更是一改波爾多產區多個品種混釀的傳統手法,完全採用梅洛釀造,成酒質地柔順而又別具結構感,蘊含黑醋栗、黑莓、薄荷以及巧克力的風味,餘味分外悠長,淋漓盡致地彰顯出了梅洛的魅力。近30年間,柏圖斯就獲得了帕克團隊(Robert Parker Points)的7次滿分盛讚,是世人公認的法國兩大酒王之一,單瓶售價可高達5,000美元(約合人民幣33,871元) ,加之產量稀少,實為千金難求。

 

  1. 基於產區氣候的不同,梅洛葡萄酒擁有兩種不同的典型風格

 

根據產區氣候的差異,梅洛葡萄酒可展現兩極的風格,其中比較常在市面上見到的多是來自阿根廷、澳大利亞及美國加州(California)等產地的梅洛葡萄酒。這種風格的梅洛葡萄酒採用高度熟成的葡萄釀造,成酒酒體飽滿,酸度為低至中等,單寧適中且柔順,酒精度高,帶有黑莓、黑李和黑櫻桃等黑色水果的香氣,有時甚至會表現出像水果蛋糕或巧克力的風味。另一方面,產自法國波爾多等氣候相對涼爽產區的梅洛葡萄酒在表現上則更加優雅內斂,以草莓及李子等紅色水果特徵為主導,伴有些許草本氣息,單寧更為扎實,酸度也更高。