你是否在台灣的一些法式麵包店或家樂福看過國王餅?為什麼它叫國王餅?什麼時候該吃它?在法國又具有什麼樣的意義呢?

國王餅,又稱「國王派」。是法國每年慶祝 1/6 主顯節,家家戶戶必吃的傳統糕點。酥脆的餅皮加上濃濃的杏仁奶油餡為寒冷的冬日增添家庭凝聚的溫度,也為聖誕假期劃下句點。

 

國王餅與紙做的王冠

 

起源

古羅馬農神節

法國流行的分餅的做法來源於古羅馬時期。古羅馬人有紀念農神的節日,時間為每年的12月17日到12月23日,這七天時間也是奴隸們唯一可以能夠獲得部分自由參與慶祝的機會。古羅馬人利用這個節日來加強主人和奴隸之間的關係。為了公平地選出當天的“國王”,羅馬人將一顆豆子(fève)放在一個大餅里,作為選票。能分得那塊藏有豆子的奴隸就可以“幸運”地當上“一日國王”, 在一天的時間裡擁有滿足自己一切願望的權利,包括給主人下命令。

遊戲規則

吃國王派時,為了讓分蛋糕的方式更「民主」,當時的做法是讓在場的年紀最輕的人到桌子下面,由主人或年紀最長者切派,切好的一塊派就要問「Pour qui cette part?」請藏身桌下的人指定給某位在場成員(包含自己),這也是目前還流行著的“選國王 ”傳統的由來,吃到小瓷豆的人會被戴上紙做的小王冠,據說也會因此幸運一整年!

小瓷偶

派裡的小瓷偶法文叫做 la fève,原意是一種豆子,現在演變成小瓷偶或是塑料製品,各式各樣的造型都有,近幾年法國超市最常見的主題有小王子及各種卡通!

國王餅與小瓷偶

南北大不同

台灣的食物有分北部及南部的口味,國王餅也有!在法國南邊,國王餅被國王蛋糕所取代,形狀則像是巨大甜甜圈,像麵包般鬆軟的國王蛋糕稱為Galette des rois briochée/ Couronne des rois 。這種國王蛋糕含有大量的雞蛋、奶油,上面還會加上糖漬果乾,在普羅旺斯有時更會灑上蜜餞,適合愛吃甜的人!

 

南部的國王蛋糕

 

國王餅搭配酒

由於國王餅是用酥皮做的,因此需要搭配較為活潑、輕盈的酒——蘋果酒或氣泡酒。

1.蘋果酒(Cidre):是經典搭配,通常有分不甜的 Brut 和帶點甜味的 Doux,建議搭配甜的蘋果酒。

2.克雷芒酒(Crémant):這款酒與香檳非常接近。和大多數氣泡酒一樣,它們通常有著糕點及乾燥水果的香氣,與國王餅的味道相呼應。

3.弗雷酒(Vouvray):這是款來自羅亞爾河谷的氣泡酒,它們的果味更濃,一樣適合搭配國王餅,適合嗜酸的人,搭起來走清爽路線。

4.遲摘的阿爾薩斯 Riesling 甜酒:南部的國王蛋糕則可以搭配由Gewurztraminer或Muscat葡萄品種釀成的阿爾薩斯葡萄酒,其濃郁的蜜餞果香與國王蛋糕的香氣相得益彰。

 

國王餅與蘋果酒

Vavin 酒盒子酒卡:

我們除了帶你認識葡萄酒,也一起探索歐洲不同的生活習慣、美食文化及生活美學,讓你走入當地人的生活。

每個月我們的侍酒師也會將他的知識放入我們精心製作的酒卡,跟著酒盒子一起寄給你,讓你跟著我們一起踏入這個微醺的世界,獲取更多有趣的食物與酒搭配,以及不同的葡萄酒知識。